ESTRUTURA GENÉTICA DE POPULAÇÕES DE JEQUITIBÁ-ROSA (Cariniana legalis (Mart.) O. Ktze.) POR CARACTERES QUANTITATIVOS E ISO ENZIMAS - Sebbenn, Alexandre Magno; Kageyama, Paulo Yoshio; Zanatto, Antonio Carlos Scatena (Revista do Instituto Florestal, 2001)
Este trabalho analisa a estrutura genética de populações de jequitibá-rosa (Cariniana legalis (Mart.) O. Ktze.J, a partir de quatro caracteres quantitativos e 14 locos isoenzimáticos, avaliado aos 17 anos de idade. O ensaio foi implantado em dois locais do Estado de São Paulo utilizando o delineamento de blocos de famílias compactas, com o objetivo da conservação genética ex situ. A análise da estrutura das populações mostrou, tanto para os caracteres quant1tat1vos como para as isoenzimas, baixa divergência entre as populações e que a maior parte da variabilidade genética se encontra dentro das populações, em especial entre indivíduos dentro de progênies. Contudo, comparando por isoenzimas as populações do Estado de São Paulo com duas populações do Estado do Espírito Santo, observou-se alta divergência genética (9,3%), sugerindo a hipótese de isolamento por distância. A análise de variância revelou moderados níveis de variabilidade genética entre progênies/população, para as três populações mostrando a possibilidade de ganhos com a seleção. As heterozigosidades foram altas e similares entre as populações ( H variou de 0,263 a 0,283 e li de 0,348 a 0,366). Apesar disso, foram detectádos excessos de homozigotos nas progênies, em relação ao esperado pelo Equilíbrio de Hard) 1-Weinberg (EHW) (H variando de 0,220 a 0,249). Finalmente, a relação entre o tamanho efetivo e o tamanho amostral ( N/n) foi 36% (0,16) menor do que esperado em uma população ideal (0,25), portanto, a variabilidade genética retida no banco ex situ é menor do que a esperada em populações grandes e panmíticas.