INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA, DA LUZ E DO TEOR DE ÁGUA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Schinus terebinthifolius Raddi-ANACARDIACEAE (AROEIRA-VERMELHA) - Silva, Maria Conceição Carvalho da; Nakagawa, João; Figliolia, Márcia Balistiero (Revista do Instituto Florestal, 2001)
Estudou-se a germinação de sementes de Schinus terebinthifolius Raddi-Anacardiaceae (aroeira-vermelha), sob diferentes condições de temperatura, teor de água do substrato e luz. Os regimes de temperatura foram constantes de 20 ºC, 2:, C e 30 ºC, simulando as condições de mata sob dossel e alternadas de 20-30 ºC, para área aberta. A quantidade de água do substrato foi 2,0 ; 2,5 e 3,0 vezes o peso do substrato, em volume de água correspondendo a 10 (úmido), 12,5 (muito úmido) e 1:,mL (encharcado) de água destilada. Avaliou-se os efeitos da luz vermelho-extremo, presença e ausência de luz branca. Os testes de germinação foram instalados com quatro repetições de 25 sementes cada, sobre duas folhas de papel de filtro. A contagem de sementes gemünadas iniciou-se a partir do nono dia, após a mstalação dos testes, e se estendeu até o vigesimo dia. Foram avaliadas a porcentagem e a velocidade de germinação das sementes. As sementes genninaram melhor nas condições: a) ausência de luz, com temperaturas alternadas de 20-30 ºC, e substrato muito úmido; b) presença de luz branca e de luz vermelho-extremo, com temperatura constante de 20 ºC, e substrato muito úmido. O efeito positivo das temperaturas testadas, com os teores âe água e regimes de luz sobre a germinação pode indicar que a espécie é pouco exigente quanto à germinação e estaria adaptada a germinar e apresentar bom desenvolvimento em áreas abertas e de pequenas clareiras.