ANÁLISE ECONÔMICA DO PLANTIO DO PAU-MARFIM (Balfourodendron riedelianum Engler) - Machado, José Arimatéia Rabelo (Revista do Instituto Florestal, 2001)
Este trabalho analisa a viabilidade econômica do plantio do pau-marfim - Balfourodendron riedelianum Engler - para fins de exploração da madeira. Para tanto, são consideradas 4 alternativas de projetos: a compra das mudas e da terra por parte do fazendeiro; a compra das mudas e o arrendamento da terra por parte do fazendeiro; a doação das mudas por parte do governo e a compra da terra por parte do fazendeiro; e, a doação de mudas por parte do governo e o arrendamento por parte do fazendeiro. O método de avaliação economica de projetos utilizado é a Relação Beneficio-Custo. Os projetos são analisados sob condições deterministas e considerando-se taxas de desconto variando ponto a ponto percentual de 6% a 20% ao ano. Para ta-xas de âesconto menores do que 9% e maiores do que 11 % ao ano, todos os projetos são, respectivamente, viáveis e inviáveis economicamente. Entre estes dois valores, a viabilidade econômica depende do tipo de projeto. Das alternativas apresentadas, duas soluções melhoraram as estimativas: a doação de mudas pelo governo e o arrendamento da terra pelo fazendeiro. Como estes projetos são baseados em experimentos, preconiza-se a continuidade das pesquisas considerando-se plantios de maior escala e outras alternativas para a melhoria da atratividade deste tipo de investimento.