LEVANTAMENTO SEMIDETALHADO DE SOLOS NA MICROBACIA ÁGUA DA CACHOEIRA VISANDO A RECUPERAÇÃO AMBIENTAL - Marques, Arthur Francisco; Zimback, Célia Regina Lopes; Kaneco, Shinji (Revista do Instituto Florestal, 1996)
O objetivo principal do presente trabalho constou da caracterização dos solos ocorrentes na bacia do riacho Agua da Cachoeira. A área de estudo está localizada em Paraguaçu Paulista. Estado de São Paulo, no Planalto Ocidental Paulista, com clima Cwa da classificação de Koppen, mesotérmico de inverno seco, vegetação natural local de floresta tropical subcaducifólia e cerrados tropicais, relevo de suave a ondulado, com material aflorante pertencente ao Grupo Bauru, formações Adamantina e Marilia, e depósitos sedimentares do Quaternário. Pela caracterização química, física e morfológica, os solos foram subdivididos em cinco unidades de mapeamento: Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico (LEd), Podzólico Vermelho-Amarelo Distrófico (PVd), Podzólico Vermelho-amarelo Eutrófico (PVe). Glei Pouco Húmico Distrófico (HGPd) e Solo Aluvial Distrófico Epicutrófico (Ad) Conclui-se que: os latossolos vermelho-escuros n:10 apresentam restrições ao uso, estando aptos para a exploração com culturas anuars, perenes, pastagem e reflorestamento. recomendando-se práticas simples de manejo do solo; os solos podzólicos apresentam grandes restrições ao uso intensivo. devido à grande crodibilidade destes, possuindo aptidão moderada para culturas perenes e pastagens, recomendando-se o seu uso com reflorestamento e área de preservação ambiental: os solos glei pouco húmicos, por possuírem riscos de inundações, são indicados apenas para a recomposição da mata ciliar. com espécies florestais resistentes à baixa conccntraçâo de oxigênio nas raizes e os solos aluviais são recomendados. apenas para a recomposição da mata ciliar.