CONSORCIAÇÃO ENTRE ESPÉCIES DE PINUS E CULTURAS AGRÍCOLAS - Cruz, Sidnei Francisco; Boas, Osmar Vilas; Garrido, Lêda Maria do Amaral Gurgel; Franco, Fernando Silveira (Revista do Instituto Florestal, 1996)
Nas Estações Experimentais de Assis e Marilia foram conduzidos três ensaios envolvendo quatro diferentes consorciações de Pinus com café, arroz e feijão, de modo a estudar o efeito dessas associações sobre o desenvolvimento da espécie florestal e o efeito do sombreamento desta sobre a produção das culturas intercalares. A análise dos resultados revelou que, de modo geral, não há interferência de culturas intercalares sobre o crescimento em altura e DAP de Pinus. A produção individual do café não se alterou em virtude do consórcio com Pinus até cinco anos de idade. As produções de feijão e arroz em associação com Pinus e arroz consorciado com Pinus e café sofreram efeito do sombrcamcnto, sendo, em geral, mais indicado o plantio de 133 mil plantas/ha das culturas anuais (quatro linhas) entre as ruas da espécie florestal. Na associação entre Pinus, café e arroz, a produção de arroz foi maior na associação de café como cultura principal e arroz como cultura intercalar, seguida da combinação Pinus, café e arroz.