VARIAÇÃO DAS DIMENSÕES CELULARES NO SENTIDO MEDULA-CASCA E BASE-TOPO DE ÁRVORES DE "AROEIRA" Myracrodruon urundeuva F.F. & M.F. Alemão (Anncardiaceae) I - FIBRAS - Florsheim, Sandra Monteiro Borges; Tomazello Filho, Mário (Revista do Instituto Florestal, 1996)
As dimensões das células do lenho tem efeito marcante sobre a qualidade da madeira. Em geral as propriedades anatômicas variam acentuadamente dentro das árvores e entre elas. Esta pesquisa visou a obtenção de informações adicionais sobre este assunto, sendo seu objetivo específico verificar as variações das dimensões das fibras no sentido medula-casca e base-topo. De um plantio experimental de "arocira" Myracrodruon urundeuva, com 26 anos, instalado na Estação Experimental de São José do Rio Preto - SP, do Instituto Florestal do Estado de São Paulo, foram obtidas 12 árvores separadas por classes de diâmetro em cada um dos quatro espaçamentos. De cada árvore foram retirados discos de madeira na base, DAP, 50% e 100% da altura comercial. Em cada disco foram demarcados corpos de prova a 0%, 50% e 100% do raio, a fim de se estudar as variações das dimensões das fibras. Os resultados permitiram concluir que: a) os espaçamentos e as classes de diâmetro não exerceram influência sobre as características das fibras; b) da base para o topo, o comprimento foi crescente até 50% da altura comercial, decrescendo em direção ao topo; o diâmetro tangencial decresceu no DAP e voltou a crescer; o lume não apresentou tendência definida e a espessura da parede decresceu; c) da medula para casca o comprimento eresceu, o diâmetro tangencial, lume e a espessura da parede não apresentaram uma tendência definitiva.