RECOMPOSIÇÃO DE FLORESTAS CILIAR DE UM TRECHO DO RIO MOJI-GUAÇU MUNÍCIPO DE LUÍS ANTÔNIO, SP - Toledo Filho, Demétrio Vasco de; Bertoni, José Eduardo de Arruda; Parente, Paulo Roberto; Zanatto, Antonio Carlos Scatena (Revista do Instituto Florestal, 1996)
Foi realizado um estudo sobre recomposição de mata ciliar, utilizando 29 espécies nativas e I exótica às margens do rio Moji-Guaçu, na Estação Ecológica de Jataí. Após seis anos e meio de observações, são apresentados os dados de DAP, altura e mortalidade nos tratamentos homogêneo e heterogêneo. Fez-se uma análise dos fatores que mais influenciaram o comportamento das especies, tais como: ocorrência de geada, problemas hidrológicos e competição de ervas daninhas. Estes fatores que atuaram isoladamente ou associados causaram sérios prejuízos no desenvolvimento das mudas, sendo que oito espécies foram eliminadas do estudo devido à alta taxa de mortalidade. Os resultados mostram as dificuldades existentes na revegetação de margens de rios.