DISPERSÃO DE FRUTOS/SEMENTES DE Genipa americana L. (RUBIACEAE) EM MATA CILIAR DO RIO MOJI-GUAÇU - SP - Crestana, Cybele de Souza Machado (Revista do Instituto Florestal, 1996)
A dinâmica da dispersão de Genipa americana L. foi estudada através da observação do fruto e acompanhamento do processo em indivíduos adultos, mediante amostragem em transecções instaladas nas direções NO-SE e SONE, em parcelas de 12 m 2, a distâncias variando entre 0 a 10m do tronco. A partir do início da queda dos frutos, foram realizadas três coletas consecutivas, a intervalos de trinta dias, tendo sido registrado o número de frutos caídos segundo a localização da transecção. Como dados complementares, cada árvore matriz foi caracterizada dendrometricarnente e os dados obtidos, relacionados com os dados locais de clima e topografia. A sequência de dispersão é marcada por maior volume de queda em Janeiro. Os frutos são bagas ovóides, volumosas, pesadas, aromáticas e suculentas, indeiscentes, sem aparato especializado e flutuam. Depositam-se sob a copa, pnncipalmente na direção NO-SE, provavelmente por influência de características particulares das árvores com seu entorno; concentram-se próximos ao tronco ou até à meia distância entre o tronco e o limite de projeção da copa, corroborando a síndrome de barocoria, priontariamente, associada à ação de mamíferos e roedores que desempenham, respectivamente, os papéis de dispersores secundários de sementes e facilitadores de sua apresentação. Relacionando a dispersão e a mata ciliar, foi observada a coincidência entre o amadurecimento, a queda dos frutos e a época de inundação, favorecendo a dispersão. A efetiva dispersão é resultado da combinação dos fatores abundância, forma, densidade e flutuação do fruto com a topografia local, a ocorrência de inundação e a presença de macacos e serelepes na floresta.