INFLUÊNCIAS DOS ESTERCOS NAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO - Vieira, Cristiane Ramos; Botelho, Rosangela Araujo; Costa, Patrícia Paz da (Revista do Instituto Florestal, 2022)
Os resíduos orgânicos como os estercos estão sendo cada vez mais utilizados para a fertilização do solo, seja no campo ou durante a produção de mudas. Essa utilização deriva da sua capacidade de melhorar tanto as características químicas quanto às físicas do solo e por consequência, as condições para o crescimento da planta. No entanto, as modificações nas características químicas do solo podem ser favoráveis ou não, dependendo da dose e do resíduo aplicado. Diante disso, desenvolveu-se estudo com o objetivo de avaliar as diferentes doses de estercos bovino, equino e de aves nas modificações das características químicas de um latossolo. Para isso, foram realizados três experimentos utilizando estercos de diferentes origens, em delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: 0 t ha-1 de esterco; 10 t ha-1 de esterco; 20 t ha-1 de esterco; 30 t ha-1 de esterco; 40 t ha-1 de esterco. Cada dose (tratamento) foi testada com a adição de esterco bovino, esterco equino e esterco de aves, em sacolas plásticas preenchidas com Latossolo Vermelho distrófico, com seis repetições. Ao final de 90 dias, foram avaliadas as características químicas do solo, verificando-se que, a adição de esterco influenciou positivamente nessas características. O esterco de aves, na dose de 30 t ha-1 , foi o que apresentou os maiores efeitos redutores da acidez do solo, em função dos teores de bases e do aumento em V%, que diminuiu os teores de H, Al e m%, aumentando o pH do solo.