FIXAÇÃO DE CARBONO ORGÂNICO NA BIOMASSA DE Pinus taeda L. EM DIFERENTES ESPAÇOS VITAIS DE CRESCIMENTO - Lima, Rodrigo; Machado, Sebastião do Amaral; Pacheco, João Mauricio; Iarosz, Kelly Cristiane; Inoue, Mario Takao (Revista do Instituto Florestal, 2022)
Este trabalho teve como objetivo determinar e analisar o peso de carbono orgânico fixado na biomassa aérea de árvores de Pinus taeda L. em diferentes espaçamentos de plantio, aos nove anos de idade, na região de Irati-PR. Em cada tratamento foram selecionadas e marcadas em campo nove árvores, ou seja, uma árvore em cada classe diamétrica, visando determinações de biomassa aérea e carbono, totalizando 81 árvores distribuídas na área do ensaio. Cada árvore foi segmentada em: fuste, galhos verdes, galhos secos, acículas e casca. O efeito do espaço vital nos pesos de carbono fixados na biomassa, bem como os valores de carbono total por árvore foram submetidos a análises de estatística descritiva e experimental (homogeneidade de variâncias, análise de variância e teste de comparação de médias de Tukey), no delineamento inteiramente casualizado. O acúmulo de biomassa e peso de carbono fixado ocorreu prioritariamente no fuste, seguido pelos galhos verdes, casca, acículas e galhos secos. O peso de carbono fixado na biomassa de Pinus taeda foi afetado pelo espaço vital de crescimento.