O VALOR DA UTILIZAÇÃO POTENCIAL DAS FLORESTAS - Andersson, Thomas (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Este trabalho aborda o tema do valor potencial das florestas tropicais. Faz-se uma distinção entre ovalorde usuário e o de não-usuário, com especial atenção dedicada à questão da diversidade biológica. A atual destruição de florestas tropicais é devida a falhas ocorrentes tanto no mercado como nas políticas formuladas; ademais, tem uma dimensão nacional bem como outra, internacional. Para poder-se chegar à realização do valor potencial das florestas tropicais será imprescindível criar mecanismos capazes de alocar os custos e os benefícios aos que realmente gerenciam as florestas. Por meio da identificação e da avaliação das perdas causadas pelo desmatamento, as ciências econômicas podem colaborar na criação da vontade política, necessária para que os valores ambientais não sejam sempre derrotados por interesses mercantis em conflito com eles. Há necessidade tanto de reformas nas políticas nacionais como de pagamentos transferenciais; as duas abordagens deverãõ ser utilizadas para que se reforcem e se propiciem mutuamente.