O QUADRO CONCEITUAL DA QUESTÃO AMBIENTAL - Rosa, Luiz Pinguelli (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Pensar um novo estilo de desenvolvimento não se reduz à discussão de tecnologias alternativas e de desenvolvimento auto-sustentado. Este último conceito tornou-se freqüente nas publicações sobre os países em desenvolvimento (GOLDEMBERG et alii, 1989) mas seu uso nem sempre tem sido bastante preciso quanto ao significado científico. Representa uma síntese para responder duas demandas sociais aparentemente divergentes. É uma resposta política às pressões para a preservação do meio-ambiente e à preocupação com a conservação dos recursos naturais finitos, de um lado, e à necessidade de aumentar a produção para abranger parcelas crescentes da população mundial excluídas -dos benefícios da tecnoloçia moderna. [...]