APLICANDO PESQUISAS PARA CONSERVAÇÃO NO PARQUE ESTADUAL DA ILHA DO CARDOSO, SP - Moulton, Timothy P. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Na Ilha do Cardoso nós temos uma ótima oportunidade de aplicar pesquisa para conservação de um importante espectro de ambientes - Mata Atlântica, restinga, manguezal, estuário, praias e costões rochosos - e preservar sua flora e fauna. O Centro de Pesquisa situado na Ilha do Cardoso, CEPARNIC, dedica-se a aplicar pesquisa para o planejamento e manejo do Parque Estadual, e para a conservação da região como um todo. Os modelos gerados no CEPARN IC devem ter um largo espectro de implicações, de modelos gerais a como pesquisa pode ser aplicada a problemas práticos em parques, até modelos de funcionamento de ecossistema e manutenção da diversidade. Para que estes objetivos sejam alcançados, é essencial que o trabalho seja integrado a níveis mais altos de organização - planejamento, conservação, ecossistemas, etc. Apresento aqui uma proposta de como isto pode ser organizado e discuto a teoria e a prática de como fazê10. O esquema segue essencialmente os princípios de análise de sistema: modelos são montados definindo os objetivos e como os sistemas devem funcionar e isto orienta a pesquisa que é conduzida no nível básico (botânico, zoológico e ecológico). Em troca, os resultados da pesquisa são reaplicados aos modelos e servem para refiná-Ios e gerar mais hipóteses. O CEPARNIC é obviamente a instituição que deve ter o papel de coordenação e a pesquisa vem de projetos passados, presentes e futuros, das muitas instituições e universidades que usam as instalações do CEPARNIC.