EDUCAÇÃO, MEIO AMBIENTE E CIDADANIA - Carvalho, Isabel Cristina Moura (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A educação, o meio ambiente e a cidadania são temáticas intimamente articuladas. Uma vez que a prática educativa pode ser definida como constitutiva da esfera pública e promotora da capacidade de agir politicamente, tem como sua dimensão inalienável o exercício da cidadania. O meio ambiente diz respeito aos bens coletivos e a todos os espaços comuns onde convivemos com os outros, por isso é um objeto privilegiado para aAção pol ítica cidadã. Através do conceito de Ação humana, de Hanna Arendt, é possível resgatar a dimensão política do convívio social como atividade principal da condição humana e obter os fundamentos necessários para um novo entendimento da educação como formação para a cidadania.