ESTRATÉGIA PARA A IMPLANTAÇÃO DO ECOTURISMO: O CASO DA COSTA RICA - Guardia, José Maria Rodriguez de la (Revista do Instituto Florestal, 1992)
O turismo motivado pelo desejo de admirar as maravilhas danatureza não é uma novidade. Entretanto, recentemente tem adquirido características específicas e o número de quem o pratica está aumentando rapidamente. Sob a denominação de ecoturismo, que tem sido divulgada internacionalmente, hoje é reconhecido como um novo segmento dentro do fenômeno turístico e se tornou objeto de estudo, sobre o qual multiplicam-se as reuniões especializadas e as publicações. A análise da experiência da Costa Rica neste campo pode ser interessante, pois o que lá acontece é de certa forma pioneiro e pode então ser estudado como um modelo ou caso de referência, ainda que não seja, necessariamente, positivo em todos os seus aspectos.