MÉTODOS PARA CONSERVAÇÃO A LONGO PRAZO DE SEMENTES DE TABEBUIA SPP - BIGNONIACEAE - Cunha, Rozane da; Salomão, Antonieta N.; Eira, Mirian T. S.; Mello, Claudia M. C. de; Tanaka, Denise M. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
O objetivo deste trabalho foi determinar a viabilidade de sementes de Tabebuía ímpetígínosa, Tabebuía ochreceee e Tabebuía avellanedae, após secagem e/ou armazenamento sob temperatura subzero, visando à conservação de seu germoplasma a longo prazo. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: secagem; secagem e armazenamento a -20°C; e armazenamento a -20°C. Os tratamentos foram aplicados por períodos de 0 a 7 dias, com intervalos de 1 dia entre os períodos. Para avaliar a qualidade das sementes após os tratamentos, foram conduzidos testes de germinação e de grau de umidade. Os resultados obtidos mostraram que as sementes destas espécies foram tolerantes à secagem e ao armazenamento a -20°C, indicando a possibilidade de serem conservadas a longo prazo em bancos de germoplasma.