CAPACITAÇÃO DE MONITORES DE CAMPO DA FAZENDA INTERVALES - Leonel, Cristiane; Silva, Adriana Neves da; Galante, José Ricardo Curado; Pisciotta, Kátia Regina (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Durante quatro anos e três meses, um grupo de sete funcionários da Fazenda Intervales foi preparado para atender visitantes e pesquisadores. O visitante é acompanhado nas trilhas em grupos de, no máximo 20 pessoas, com o objetivo de que aprenda conceitos e receba informações sobre a floresta atlântica, no sentido de despertar reflexões e sensibilizá-Io para as questões ambientais. Com relação aos pesquisadores, o monitor atua como guia num primeiro momento, podendo em alguns casos desempenhar papel de assistente, à me- -dida que se inteira dos projetos desenvolvidos. Logo no in ício dos trabalhos houve modificações na composição da equipe, por não se identificar com o trabalho, totalmente diverso do que já haviam executado. Cada um dos membros tem origem em diferentes funções: encarregado da fábrica de palmito, palmiteiro, tratorista, vigilante e outros. A proposta de· se utilizar esse pessoal como monitores de campo se deu por acreditar no potencial que os moradores (grande parte nascidos na região) apresentam em relação ao conhecimento da floresta e seus processos, havendo necessidade de interceder na sistematização de tais conhecimentos; e como forma de viabilizar o projeto de ecoturismo em Intervales naquele momento. Os monitores retêm um conhecimento empírico de grande valor, apesar da maioria da equipe não possuir o primeiro ciclo do primeiro grau completo e apresentar dificuldades básicas de leitura, escrita e comunicação verbal. Ao longo destes anos, o investimento sobre este grupo tem sido intenso e constante, através de treinamentos, reuniões técnicas, reuniões de acompanhamento, aquisição de equipamentos e avaliações.