OBSERVAÇÕES SOBRE O COMPORTAMENTO DE EUTERPE EDULIS MART. (PALMITO-DOCE) EM MATA CILIAR - Aguiar, Francismar F. A.; Silva Filho, Nivaldo Lemes da (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Objetivou-se verificar a viabilidade de cultivo de Euterpe edulis Mart., palmito-doce, em mata ciliar, bem como determinar o melhor método de plantio, constando basicamente em dois sistemas: semeadura direta (sementes previamente despolpadas) e mudas (com 25 cm de altura e 1 ano de idade). Os tratos culturais constaram apenas de remoção da vegetação herbácea. Foram eíetuadas três avaliações. A primeira aos 2 anos, a segunda aos 3 anos e 4 meses e a terceira aos 4 anos e 4 meses após a instalação do ensaio. Os resultados da semeadura direta mostram que a porcentagem de germinação foi de 70% e índice de sobrevivência das plântulas de 34%, sendo que a altura passou de 20 cm para 47 em e 65 cm e o número de folhas de 3 para 3,51 e3,90 na primeira, segundaeterceiraavaliação, respectivamente. Já no método por mudas, o índice de sobrevivência das mudas foi de 76%, sendo que a altura passou de 54 para 89 e 105 em, e o número de folhas de 3,45 para 3,72 e 3,90 respectivamente na primeira, segunda e terceira avaliações. Os resultados obtidos neste ensaio mostram evidências de que o melhor desempenho no desenvolvimento das plantas foi no sistema de plantio por mudas. Entretanto, o sistema de semeadura direta apresenta um custo inicial de implantação mais econômico.