NÚCLEO PICINGUABA: PARQUE E ESCOLA NÁ TRILHA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Ciari, Monica Baptista; Santos, Luiza Regina (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Esta comunicação descreve e analisa a construção do sistema de atendimento à visitação pública no Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar, bem como seus antecedentes e resultados e as reflexões por ela suscitados, visando uma possível contribuição para o planejamento e viabilização de sistemas semelhantes em outras unidades de conservação. O Núcleo prioriza o atendimento dado às escolas públicas de nível básico e médio da região -litoral norte do estado de São Paulo - dentro da perspectiva da educação ambiental, procurando explorar os ecossistemas presentes como recurso pedagógico e amparando-se uma infra-estrutura constituída por alojamentos e centro de visitantes. Assim, Núcleo e escolas locais procuram inteqrar suas ações pedagógicas.