RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS DE MATA CILIAR A PARTIR DE SEMENTES - Barbosa, José Marcos; Barbosa, Luiz Mauro; Silva, Theóphilo Salem da; Stross, Selma Regina; Gatuzzo, Eloiza Helena; Freire, Renata Mauro (Revista do Instituto Florestal, 1992)
No presente trabalho foi investigada a viabilidade da recuperação de uma área degradada de mata ciliar através da semeadura de espécies nativas. O ensaio, instalado à margem direita do Rio Moji-Guaçu (Moji Guaçu-SP.), compreendeu uma área total de 1929 m2. A vegetação existente apresentava-se formada predominantemente de espécies do estágio sucessional secundário inicial. Foram semeadas as seguintes espécies: Aspidosperma olivaceum Muell. Arg. (peroba), Cariniana estrellensis (Raddi) O. Kuntze (jequitibá), Copaifera langsdorffii Desf. (óleo-de-copaíba) e Hymenaea courbaril L. (jatobá). A metodologia utilizada envolveu a semeadura de 10 sementes por cova de 50 cm de diâmetro por 20 cm de profundidade e espaçadas de 3x3 metros. O ensaio foi instalado em quatro blocos ao acaso, tendo sido avaliados a porcentagem de plântulas, o estabelecimento e desenvolvimento das espécies por um período de 6 meses após a semeadura. Nas condições em que foram desenvolvidos os estudos, os resultados indicaram que todas as espécies semeadas mostraram-se viáveis para utilização em áreas que já se apresentam com espécies nos estágios iniciais da sucessão. A técnica empregada para recuperação da área estudada através da semeadura direta mostrou-se eficiente, com a utilização de sementes de boa qualidade fisiológica.