REFLORESTAMENTO COM ESSÊNCIAS NATIVAS E A REGENERAÇÃO NATURAL NO CERRADO - Bertoni, José Eduardo de Arruda (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Os objetivos deste trabalho foram: recompor uma área degradada de cerrado no interior do Parque Estadual de Porto Ferreira, município de Porto Ferreira, estado de São Paulo; avaliar o comportamento das espécies nativas utilizadas no reflorestamento; estudar a regeneração natural, fornecendo subsídios à recuperação de áreas desprovidas de vegetação nativa. No reflorestamento foram utilizadas dez espécies nativas. Após quatro anos avaliou-se a porcentagem de sobrevivência de cada espécie, as médias de alturas e perímetros. O resultado alcançado foi que, quatro anos após o reflorestamentq, a área já apresentava fisionomia de cerrado em regeneração. Além das árvores plantadas, haviam inúmeras espécies do cerrado, muitas delas com alturas superiores a cinco metros.