TESTE DE ESPAÇAMENTO COM ZEYHERA TUBERCULOSA (VELL.) BUR. 1. CRESCIMENTO AOS 49 MESES DE IDADE - Jesus, R. M. de; Garcia, A. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Instalou-se na Reserva Florestal de Unhares, norte do Espírito Santo, ensaio de espaçamento com ipêfelpudo (Zeyhera tuberculosa (Vell.) Bur.), sendo que os espaçamentos testados foram: 1,41 m x 1,41 m; 2,00 m x2,OO m; 2,45m x 2,45 m; 2,83 mx2,83 m; 3,16 mx3,16 me 3,46 m x 3,46 m. Após 48 meses de idade e para as condições climáticas e de solo do local do estudo, os espaçamentos que apresentaram o maior volume, até então, foram os tratamentos 1 e 2, com 96,06 m3/ha e 86,70 m3/ha, respectivamente. Todavia, o tratamento 2 teve a maior média nos 48 meses de idade (51,27 m3/ ha). Os incrementos corrente e médio anual dos tratamentos ainda são crescentes enquanto as curvas dos tratamentos 4,5 e 6 já são, nesta idade, ascendentes, tendendo para o ponto ideal de desbaste.