UM GRUPO AMEAÇADO: AS ARARAS AZUIS (CYANOPSITTA E ANODORHYNCHUS) - Yamashita, Carlos (Revista do Instituto Florestal, 1992)
São conhecidos por peles 4 araras azuis, representados por dois gêneros (Cyanopsitta que é monotípico e, Anodorhynchus com três espécies conhecidas). A primeira citação para Cyanopsitta foi feita durante a ocupação holandesa do Ne, onde MACGRAF faz referência a uma variedade de "maracanã" azul acinzentado, provavelmente exemplar de cativeiro nos anos 1600. C. spixii foi coletado pela primeira vez pelo naturalista Spix em 1819 nas cercanias de Juazeiro. Esta espécie é conhecida por poucas peles provinda de cativeiro e algumas observações de campo. Acreditavase que a mesma tinha uma distribuição muito ampla, de cerca de 300.000 km2 em área de cerrado, buritizais, mata semi-decídua e caatinga. Para tal distribuição teria que ser uma espécie muito generalista mas as evidências mais recentes indicam que vive num tipo de vegetação da caatinga muito especial, que é uma formação -de caraibeiras (Tabebuia caraiba), que cresce ao longo dos riachos intermitentes. [...]