ESTRUTURA DO COMPONENTE ARBÓREO EM UM TRECHO DE FLORESTA PLUVIAL ATLÂNTICA SECUNDÁRIA PARQUE ESTADUAL DE CARLOS BOTELHO, SP - Dias, Antonio Cecílio; Custodio Filho, Aleebiades; Corrêa Franco, Geraldo Antonio Daher; Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Revista do Instituto Florestal, 1995)
No presente estudo foi realizado o levantamento da vegetação cm um trecho da Floresta Pluvial Atlântica cm estádio secundário, com o objetivo de determinar a composição florística e a estrutura da comunidade. Para a amostragem da vegetação foi empregado o método de quadrantes e considerados indivíduos arbóreos pertencentes à duas classes de diâmetro: classe (D AP > = O, 10 m) e Classe 2 (0,05 m <= DAP < 0,10 m). Foram amostrados 1248 indivíduos arbóreos para as duas classes de diâmetro, sendo 75 árvores mortas cm pé, e o restante, 1173 indivíduos distribuídos por 45 famílias botânicas, 108 gêneros e 219 espécies. Foram determinados os parâmetros fitossoc1ológicos, densidade, dominância, freqüência e IVI para cada espécie cm cada classe diamétrica considerada. Na classe 1 de diâmetro a Tibouchina pulchra foi a espécie que apresentou maior valor de IVI (35,82). Na classe 2 de diâmetro a espécie, que obteve o maior IVI foi Nephelea setosa (IVI = 16,37), ficando a segunda posição para a Tibouchina pulchra (IVI = 14,47).