ALGUMAS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS SOLOS DA BACIA HIDROGRÁFICA EXPERIMENTAL "D" NO NÚCLEO CUNHA - SP - Carvalho, José Luiz de; Cicco, Valdir de; Fujieda, Motohisa (Revista do Instituto Florestal, 1992)
a estudo e algumas análises físicas do solo foram elaborados e obtidas informações sobre a permeabilidade na bacia hidrográfica "D" no Núcleo Cunha, na Mata Atlântica. A profundidade do solo, a porosidade, composição característica e a permeabilidade foram medidas e obtidos os seguintes resultados: 1- a horizonte A é rico em matéria orgânica, com aproximadamente 30 cm de profundidade, o horizonte B com profundidade de 70 a 200 cm é composto por concentrações de sesquióxidos. 2 - As médias da porosidade dos horizontes A e B são, respectivamente, 59,1 % e 44,2%.3 - A permeabilidade dos horizontes A e B é alta. 4 - a potencial matricial para 50 a 500 cm H2O alcança 3 a 10% do volume aparente decrescendo com a profundidade.