PADRÕES DE MORTALIDADE DE ÁRVORES EM UMA MATA PLUVIAL ATLÂNTICA EM LINHARES, ES - Prado, Paulo Inácio K. L.; Engel, Vera Lex; Mendes, Flávio Gandara (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Neste estudo foi feita uma caracterização das árvores mortas em três parcelas de floresta de alta de terra firme, duas em áreas sem registros de alterações e a outra em local com evidências de alterações antrópicas. Os três locais diferiram quanto aos modos de morte predominantes. A queda de árvores não ocorre ao acaso, mas segue direções preferenciais, que são diferentes entre as parcelas. As árvores caídas são menores na parcela alterada, o que é atribuído a uma maior abundância de pioneiras, que são de menor porte. As diferenças nos padrões de mortalidade verificadas entre os locais são atribuídas à grande heterogeneidade estrutural das florestas tropicais.