PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA EM FLORESTA RESIDUAL DA CIDADE DE SÃO PAULO: PARQUE ESTADUAL DAS FONTES DO IPIRANGA - Teixeira, Carla B.; Domingos, Marisa; Rabelo, Celeste F.; Moraes, Regina M. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A produção de serapilheira foi estudada na Reserva Biológica do Instituto de Botânica, São Paulo (23°39'S°46°37'W), uma floresta residual sofrendo constante ameaça de poluição. A serapilheira foi amostrada mensalmente, de outubro de 1990 a setembro de 1991, em 15 coletores de 0,25 m2 de área e separada em frações. A produção anual de serapilheira foi 7288,12 kg/ha. A fração foliar contribuiu com 4906,62 kg/ha, seguida por ramos (2007,87 kg/ha), órgãos de reprodução (241,84 kg/ha) e detritos (131 ,79 kg/ha). A variação dos valores médios mensais de produção não apresentou uma relação clara com o padrão sazonal de precipitação pluvial e temperatura.