RELAÇÕES DE SOLO, PAISAGEM, GEOLOGIA E FERTILIDADE POTENCIAL PARA DESENVOLVIMENTO DE FLORESTAS - Soave, R. C. F.; Rueda, J. R. Jiménez; Timoni, J. L. T. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Para o estudo das coberturas de alteração intempérica, foi utilizado como base na análise e interpretação fisiográfica regional: a morfometria, a morfoestrutural e morfocronologia relativa. Dos pontos amostrados foram realizadas análises dos conteúdos de nutrientes (totais e trocáveis). Dados relativos à compartimentação dos nutrientes (contidos na fitomassa arbórea aérea e folhedo acumulado) foram utilizados aqueles já existentes na área de estudo. Pelos resultados obtidos, verificou-se que o potencial de fertilidade dos solos daregião depende do material de origem e que os mesmos solos apresentaram-se diferentemente quanto à fertilidade de acordo com a Formação Geológica a que pertenciam; a qualidade do "sítio" depende da homogeneidade da paisagem, pedogênese, geologia e climatologia regional. Os valores referentes aos conteúdos dos nutrientes dos solos relacionados aos do folhedo acumulado e da fitomassa arbórea levaram a concluir que a sustentação das florestas plantadas dependem do conteúdo total de elementos no substrato geológico e, a fertilidade atual nesses solos não é suficiente para a sustentação dessas florestas.