QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Ormosia arborea (Vell.) Arms (LEGUMINOSAE - PAPILIONOIDEAE) - Figliolia, Márcia Balistiero; Crestana, Cybele de Souza Machado (Revista do Instituto Florestal, 1995)
Sementes de Ormosia arborea foram submetidas a tratamentos pré-germinativos com a finalidade de propiciar germinação mais rápida e uniforme. Sabendo-se que as sementes possuem tegumento duro e impermeável, técnicas para superar essa dormência foram testadas, utilizando-se escarificação química e mecânica. Os melhores resultados de germinação foram obtidos pela escarificação mecânica - lixamento (95%) e punção do tegumento (97%), sendo que estes tratamentos não diferiram entre si pelo teste Tukey a 5%. As sementes submetidas aos tratamentos imersão em ácido sulfúrico a 100%, por 2 minutos, apresentaram 52% de germinação; imersão em ácido clorídrico a 22%, por 5 minutos, 40% e imersão em ácido clorídrico a 22%, por 10 minutos, 31 %. As sementes não submetidas a tratamento apresentaram apenas 28% de capacidade germinatIva ao final do período de análise