MACRONUTRIENTES RETORNADOS COM A SERAPILHEIRA DE ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA EM FUNÇÃO DO SÍTIO - Koehlert, Celina Wisnieski; Reissmann, Cartos Bruno (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Acículas da serapilheira produzida em povoamentos de Araucaria angustifolia com 15 anos, em três classes de sítio, no município da Lapa-PR, foram analisadas quanto ao teor em macronutrientes, calculando-se as quantidades desses elementos retornados anualmente por hectare. O retorno se deu na seguinte ordem, nos três sítios: Ca > N > Mg > K> P. Diferenças entre os sítios bom e médio foram mínimas (4 a 9%), com supremacia do sítio médio quanto à deposição de N, P e Mg e do sítio bom quanto à deposição de Ca. Diferença de 20% na deposição de K ocorreu entre o sítio médio e o sítio bom. Deposições de 14 a 26% menores de todos os macronutrientes, com exceção do Mg, ocorreram no sítio ruim. A menor deposição de Mg se deu no sítio médio. A quantidade de acículas da serapilheira produzida foi mais importante que seu teor em nutrientes na determinação da quantidade de elementos depositados em cada sítio.