OISTRIBÜIÇÃO GEOGRÁFICA DE SEIS ESPÉCIES FLORESTAIS COMO SUBsíDIO PARA A ESCOLHA DE ÁREAS FUTURAS DE CONSERVAÇÃO "IN SITU" - Salomão, Antonieta N.; Brandão, José Eduardo M. de S.; Silva, José A. da (Revista do Instituto Florestal, 1992)
As perdas de recursos fitogenéticos de valor econômico, social e científico, nos países tropicais, estão direta ou indiretamente relacionadas à ação antrópica. A literatura especializada recomenda estratégias que permitam conservar a diversidade genética de espéciesalvo. Dentre as listadas, optamos por trabalhar numa primeira aproximação com Astronium urundeuva, lIex paraguariensis, Ocotea pretiosa, Podocarpus lambertii, Schinopsis brasiliensis e Spondias tuberosa . Este trabalho restringiu-se ao exame da distribuição geográfica das espécies, como primeira etapa dos estudos que precedem a implementação da estratégia de conservação "in situ". Através de levantamentos em herbários e revisão de literatura foram obtidos os dados sobre os locais de ocorrência das espécies. As coordenadas geográficas desses locais foram migradas para um software de geoprocessamento (Arc-info) e plotadas em mapa na escala de 1:10.000.000. Para cada uma das espécies,tomou-se como parâmetro um raio de 20 km em torno dos pontosde ocorrência, prevendo a possibilidade de novas ocorrências. A partir desse parâmetro foram plotadas as respectivas manchas, delimitando-se as áreas objeto de estudos futuros.