SUBSÍDIOS BÁSICOS PARA O MANEJO FLORESTAL DA CAATINGA - Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Vale, Antonio Bartolomeu do (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Neste estudo, utilizaram-se dados de uma vegetação de caatinga na Estação Florestal de Experimentação (EFLEX) do IBAMA, em Açu-RN. Os parâmetros estruturais analisados foram: densidade,frequência, dominância, distribuição diamétrica, posição sociológica e regeneração natural. Procuraram-se, através da interpretação das estimativas dos parâmetros fitossociológicos e da estrutura diamétrica, informações básicas para o manejo florestal e a definição de uma metodologia para o plano de. manejo preliminar da Estação Experimental estudada. O presente trabalho verificou que a catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.) é a espécie mais característica da floresta; que a floresta apresentou, em média, 853 árvores/ha e 9,831 O m2 /ha de área basal para as árvores com DAP igualou superior a 5 cm; e que a maioria das espécies mostrou posição sociológica irregular e regeneração escassa. Algumas recomendações foram feitas no sentido de se conhecer a dinâmica dessa floresta, dar continuidade aos estudos estruturais nesta mesma vegetação e estudar sobre as causas da escassa regeneração das espécies valiosas.