CAPACIDADE DE ABSORÇÃO E EFICIÊNCIA NUTRICIONAL DE ALGUMAS ESPÉCIES ARBÓREAS TROPICAIS - Gonçalves , José Leonardo de M.; Kageyama, Paulo Y.; Freixêdas, Valéria M.; Gonçalves, Jânio C.; Geres, Washington L. de A. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Tendo como objetivos estudar a capacidade de absorção e eficiência de uso dos nutrientes por espécie de diferentes grupos sucessionais, fez-se um trabalho com mudas e árvores de nove espécies arbóreas, a nível de viveiro e campo, numa área reflorestada pela CESP, nas margens do reservatório da Usina Hidroelétrica de Porto Primavera. Nove exemplares de cada espécie, no estágio juvenil, tiveram as suas raízes lavadas e, juntamente com a parte aérea, foram secas, pesadas e analisadas quimicamente. A nível de campo, duas árvores de cada espécie, aos dezessete meses de idade, foram abatidas e separadas em folhas, galhos e troncos. De cada componente foram tiradas amostras para caracterização de suas composições químicas. A absorção de N, P, K, e Ca foi maiorparaas espécies pioneiras, seguidas pelas secundárias e clímax. As taxas de absorção desses nutrientes, para todas as espécies, foram consideravelmente acentuadas sob condições de campo, relativamente àquelas sob condições de viveiro. Além das maiores taxas de absorção verificadas para as pioneiras, essas espécies também foram as mais eficientes na utilização dos nutrientes.