INCREMENTO MÉDIO ANUAL, DENSIDADE DA MADEIRA E DIÂMETRO DOS VASOS DE Balfourodendron riedellianum E Peltophorum dubium EM PLANTIO HETEROGÊNEO COM 42 ANOS DE IDADE - Zanatto, Bruna; Ferreira, Paulo Sérgio; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Longui, Eduardo Luiz (Revista do Instituto Florestal, 2018)
O conhecimento da madeira de espécies potencialmente produtoras é desejável para propor a ampliação da oferta deste produto em forma de plantios a fim de evitar a sua exploração ilegal de madeira de florestas nativas. Avaliamos o incremento médio anual, densidade e diâmetro dos vasos da madeira de Balfourodendron riedelianum e Peltophorum dubium em um plantio heterogêneo aos 42 anos de idade. Selecionamos essas espécies por pertencerem a diferentes grupos sucessionais, sendo B. riedelianum, uma secundária tardia e P. dubium, uma pioneira. Objetivamos determinar e comparar características de crescimento e relacioná-las com a densidade e diâmetro dos vasos da madeira. Nossos resultados demostram que P. dubium apresentou maior incremento médio anual do que B. riedelianum, sendo essa diferença relacionada diretamente ao grupo sucessional. Adicionalmente tais diferenças estão relacionadas às variações estruturais, com vasos de menor diâmetro em B. riedelianum comparada a P. dubium, e madeira mais densa em B. riedelianum, quer seja pelo crescimento mais lento, linha de raciocínio mais empregada atualmente ou por uma proposta alternativa, em que espécies climácicas ou longevas tendem a apresentar madeira mais densa, enquanto que espécies pioneiras possuem madeira mais leve comparada à outros grupos sucessionais. Se um produtor madeireiro deseja maior produtividade, com ciclo mais rápido a espécie indicada seria P. dubium, enquanto que se a escolha for por madeira mais densa e resistente, embora com ciclo mais longo a indicação é B. riedelianum. Ressaltamos que as espécies podem ser plantadas juntas permitindo um ciclo mais longo com a obtenção de madeiras em diferentes períodos e com características distintas.