CORRELAÇÕES ENTRE PARÂMETROS FENOTíPICOS E A PRODUTIVIDADE DE PALMITO EM EUTERPE EDULIS MARTIUS - Fantini, Alfredo Celso; Reis, Ademir; Reis, Maurício Sedrez dos; Guerra, Miguel Pedro; Nodari, Rubens Onofre (Revista do Instituto Florestal, 1992)
o estabelecimento de relações funcionais entre características fenotípicas do palmiteiro (Euterpe edulís) e o seu rendimento industrial é fundamental para projetar a sua produtividade em planos de manejo sustentado da espécie. Além disso, é um instrumento eficiente para formação de preços do produto. Visando obter estas relações foram avaliadas 54 plantas, tomando-se dados de características fenotípicas das plantas e dos seus palmitos, após o abate das mesmas. Foram tomados, ainda, o rendimento industrial de ambos. Posteriormente, ajustaram-se equações de regressão para as características que apresentaram maior correlação com o rendimento. Dentre os parâmetros não destrutivos o DAP mostrou-se o mais eficiente para a estimativa do rendimento, através do modelo R = 4,19 DAp2 (W = 0,920) e RU = 3,77 DAp2(R2 = 0,915) para rendimento e rendimento útil de palmito, respectivamente. Dos parâmetros relacionados à cabeça limpa do palmito, o diâmetro maior das folhas jovens mostrou-se o mais eficiente. Para dados deste diâmetro tomados três dias após o abate, os modelos R = 0,0028 DFJI2 (R2= 0,945) e RU = 0,0025 DFJI2 (R2 = 0,936), para rendimento e rendimento útil de palmito, respectivamente.