CRIOPRESERVAÇÃO DE SEMENTES DE AROEIRA (ASTRONIUM URUNDEUVA (FR. ALL.) ENGL.) - Medeiros, Antonio Carlos de S.; Czarneski, Claudia Morosi; Freitas, Gyssia Faraco de (Revista do Instituto Florestal, 1992)
o objetivo deste estudo foi o de verificar o comportamento das sementes de aroeira (Astronium urundeuva) após cinco meses de armazenamento em nitrogênio líquido (-196°C). As sementes provenientes de oito árvores foram misturadas-de forma a constituir um único lote. O lote foi dividido em amostras, submetidas à secagemporO,96 e 144hsa25°C e 15% UR, apósoque foi determinado o grau de umidade das sementes e o seu poder germinativo antes e depois da conservação em nitrogênio líquido por 30,90 e 150 dias. Verificou-se que após os periodos de armazenamento, as sementes continuavam viáveis, concluindo-se, pois, que a criopreservação é um método promissor para a conservação das sementes dessa espécie em bancos de germoplasma e que as sementes devem ser desidratadas ao grau de 6% de umidade.