PESQUISA EM MANEJO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS EM SÃO PAULO - Cicco, Valdir de; Fugieda, Motohisa (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Este trabalho descreve alguns resultados de pesquisa em bacia hidrográfica experimental no Laboratório de Hidrologia Florestal "Eng.Agr.Walter Emmerich", São Paulo - Brasil. As medições de descarga na bacia hidrográfica D (56,04 ha) com cobertura de Floresta Atlântica começaram em 1982. Medições de interceptação das copas e escoamento superficial para a área foram também conduzidos para quantificar individualmente os componentes do ciclo hidrológico. O escoamento durante oito anos hídricos (1983-1990) bem como a interceptação das copas e dados do escoamento superficial foram analisados, para o melhor entendimento dos processos hidrológicos e o efeito da cobertura florestal sobre estes processos nas cabeceiras do Rio Paraibuna.