IMPLANTAÇÃO E MANEJO DO NÚCLEO PICINGUABA DO P. E. DA SERRA DO MAR - Melo Neto, João Evangelista de (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Objetivando implantar o Núcleo Picinguaba no extremo norte do P.E da Serra do Mar, em Ubatuba-SP, único ponto em que os limites infériores do parque atingem o mar, abrangendo restingas, brejos, mangues e costões rochosos, o Instituo Florestal celebrou acordos com a autarquiaSuperintendência parao Desenvolvimento do Litoral Paulista e a agência World Wildlife Fund. Para reverter o acentuado processo de degradação que vinha atingindo a área, de grande valor turístico, o projeto priorizou ações de fiscalização, contratando-se funcionários e adquirindo-se veículos e equipamentos. Foram construídos posto de fiscalização, escritório, centro de visitantes, alojamento e outras estruturas de uso público, desenvolvendo-se atividades de educação ambiental e pesquisa científica. O processo de degradação foi interrompido mediante a aplicação da legislação de proteção ambiental de maneira sistemática e eficiente, o que pode ser aplicado nas áreas naturais em que o Estado não tem efetivo domínio.