LEVANTAMENTO HIDROGEOMORFOLÓGICO DETALHADO DE ÁREA FLORESTAL SERRANA: SERRA DO MAR, REGIÃO DE CUBATÃO-SP - Domingues, Elvira Neves; Vellardi, Ana Cristina Valcárcel; Nalon, Marco Aurélio (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Trata-se de estudo hidrogeomorfológico detalhado de uma área de drenagem pluvial localizada nas baixas encostas da Serrado Mar, na Região de Cubatão, SP. Pretende-se contribuir para o conhecimento dos problemas de instabilidade da área, a fim de minimizar os impactos gerados pelo seu desenvolvimento e subsidiar a proposta do Plano de Manejo do Parque Estadual da Serra do Mar. A área estudada compreende 0,63 ha da margem esquerda do Rio Pilões, afluente do baixo curso do Rio Cubatão. Os dados foram obtidos por fotointerpretação e, preferencialmente, por trabalhos de campo. O mapeamento destaca a existência de canais fortemente entalhados pelo escoamento torrencial, diversificados em largura, profundidade e em processos de apluvionamentos de acordo com a diferenciação dos compartimentos topomorfológicos. A morfologia dos canais e das vertentes é caracterizada pela retomada da pluvioerosão, em relevo de deposição, em quase toda a área estudada. A NE e SE deste setor as características estruturais e litológicas constituem fatores fundamentais da hidromorfologia local.