CRESCIMENTO DE MUDAS DE AROEIRA (ASTRONIUM URUNDEUVA (FR. ALL.) ENGL.) EM RESPOSTA À CALAGEM, FÓSFORO E POTÁSSIO - Costa Filho, Raimundo Tomaz da (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de calagem, associada a diferentes níveis de fósforos e potássio sobre o crescimento inicial de plantas de Aroeira (Astronium urundeuva). Como substrato foi usada amostra de subsolo de um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico de Viçosa-MG: as doses de calagem testadas foram 0,5; 2,0 e 4,0 meq de CaH + MgH por 1OOgde solo. As doses de fósforo aplicadas foram 0;100; 300 e 600 mgjkg de solo e as de potássio O;100; 200 mgjkg de solo. O experimento em casa de vegetação constou de um arranjo fatorial 3 x 4 x 3, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Cento e dez dias depois de repicagem foi medida a altura e em seguida, efetuou-se o corte da parte aérea das plantas para posterior determinação do peso da matéria seca. Os resultados permitem as seguintes conclusões: o crescimento das plantas foi limitado pelo uso de menor dose de calagem, combinada com quaisquer das demais doses de fósforo e potássio; o tratamento que proporcionou maior resposta das plantas constituiu-se das doses mais elevadas de todos os fatores estudados, entretanto, os efeitos mais acentuados foram observados pela aplicação conjunta do fósforo e da calagem; o potássio foi o fator de menor importância no crescimento das mudas de aroeira; o processo de cal agem com base no AI+++,Ca" e Mg++trocáveis, utilizado no Estado de Minas Gerais, não é recomendável para produção de mudas de aroeira.