BALANÇO DE MASSA EM MICROBACIA EXPERIMENTAL COM MATA ATLÂNTICA, NA SERRA DO MAR, CUNHA – SP - Donato, Cíntia Ferreira; Ranzini, Maurício; Cicco, Valdir de; Arcova, Francisco Carlos Soriano; Souza, Lívia Fagnani Sanchez de (Revista do Instituto Florestal, 2023)
A disponibilidade natural da água encontra-se cada vez mais no foco da atenção, devido a recorrentes problemas de distribuição, escassez, poluição e transformação antrópica da paisagem, que estão comprometendo os recursos hídricos. Neste contexto destaca-se a Mata Atlântica que, tendo ocupado cerca de 15% do território nacional, hoje está reduzida a menos de 8% (Fundação SOS MataAtlântica, 2006). O Instituto Florestal de São Paulo, órgão da Secretaria de Estado do Meio Ambiente, desenvolve pesquisas hidrológicas em microbacias hidrográficas com vegetação natural de Mata Atlântica no Laboratório de Hidrologia Florestal Eng. Agr. Walter Emmerich, localizado no Parque Estadual da Serra do Mar - PESM, Núcleo Cunha – SP. Três microbacias experimentais são monitoradas continuamente, com medições das precipitações pluviométricas e das descargas. O presente trabalho dá prosseguimento aos estudos iniciados por Anido (2002) referentes aos conhecimentos dos processos hidrológicos da microbacia experimental A, quanto ao balanço hídrico e seus componentes; a precipitação pluviométrica, o deflúvio e a evapotranspiração.