O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO COMÉRCIO DE MADEIRA NA REGIÃO DE MONTE CARMELO-MG - Martins, Jéssica Karine Pereira; Lopes, Olívia Pereira (Revista do Instituto Florestal, 2023)
A covid-19 é uma doença infecciosa que surgiu em dezembro de 2019 na China, causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2). No decorrer do ano de 2020, espalhou-se por vários países, incluindo o Brasil. Sua rápida propagação levou o Governo Federal a criar medidas preventivas, dentre elas: o isolamento social, lockdown e funcionamento restrito aos serviços essenciais. Em consequência, tais medidas trouxeram significativos impactos na economia, pois geraram mudanças para o consumidor, diversos setores foram afetados, dentre eles o comércio de madeira. Diante disso, o estudo objetivou avaliar o impacto da pandemia no comércio de madeiras na cidade de Monte Carmelo e região (até 60 km). Os dados foram computados manualmente em planilhas e analisados segundo as variáveis de estudo, foram feitas tabelas, gráficos de frequência e calculadas as estatísticas descritivas (média e desvio- padrão). Para analisar a relação entre as variáveis utilizou-se o teste Qui-Quadrado (χ2) com o intervalo de confiança admitido de 95% (p<0,05). Os resultados do questionário foram obtidos por meio de entrevistas telefônicas com comerciantes do setor. As respostas, aos 14 questionários, indicaram que a crise causada pela pandemia afetou negativamente o comércio de madeira na cidade, devido à diminuição da renda, aumento dos gastos, demissões de funcionários, redução de compra e venda. No entanto, 14% dos comércios tiveram impacto positivo, considerando que houve aumento do faturamento. Possivelmente, devido a melhor adequação na mudança do atendimento e utilização de mídia digital, visando aumentar ou manter as vendas.