SAMAMBAIAS E LICÓFITAS DE PILAR DO SUL, SP, BRASIL - Mazzieiro, Frederico Fregolente Faracco; Giacomini, Luciana Aparecida; Ribeiro, João Alberto de Souza (Revista do Instituto Florestal, 2023)
Apresenta-se o levantamento florístico de samambaias e licófitas em duas áreas de Floresta Ombrófila Densa, no município de Pilar do Sul, estado de São Paulo, seus aspectos ecológicos e uma chave para a identificação das espécies. Os remanescentes de vegetação estudados encontram-se inseridos em matriz silvicultural (Eucalyptus spp.), localizados às margens de cursos d’água, são secundários e, em sua maioria, em estágio médio de regeneração natural. Para as duas áreas foram registradas 112 espécies, distribuídas em 61 gêneros e 20 famílias. As famílias Polypodiaceae, Dryopteridaceae e Thelypteridaceae foram as mais representativas, assim como os gêneros Amauropelta, Cyathea e Pteris. As espécies herbáceas e terrícolas foram as mais comuns entre as formas de vida e substrato, bem como as espécies neotropicais foram mais frequentes em relação à distribuição geográfica. Portanto, mesmo áreas secundárias, circundadas por matriz antrópica, podem abrigar um elevado número de espécies de samambaias e licófitas. A proteção e conservação destes remanescentes são importantes para a sobrevivência destas populações.