SANIDADE DE SEMENTES E PATOGENICIDADE DE Fusarium sp. EM Bauhinia forficata Link - Maciel, Caciara Gonzatto; Torres, Andressa (Revista do Instituto Florestal, 2023)
A Bauhinia forficata (pata-de-vaca) pertence à família Fabaceae. É uma espécie nativa da Mata Atlântica de grande valor ecológico e econômico, com potencial para recomposição de áreas degradadas. O presente trabalho estudou a incidência, transmissão e patogenicidade de fungos associados a sementes de pata-de-vaca de distintas procedências. Para isso, utilizaram-se quatro amostras de sementes, com as quais realizaram-se testes de germinação, sanidade (blotter test), transmissão; e patogenicidade de Fusarium sp. A germinação das sementes de pata-de-vaca variou de 4 a 76%. Os gêneros fúngicos identificados foram: Aspergillus, Penicillium, Cladosporium e Fusarium. Sendo que Fusarium sp. foi detectado em todas as amostras e verificada sua transmissão via sementes para plântulas, causando má formação do sistema radicular e dos cotilédones; tombamento de pré e pós-emergência. Sua patogenicidade foi confirmada.