ANÁLISE QUALI-QUANTITATIVA DA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DE DOIS BAIRROS DO MUNICÍPIO DE BAURU, SÃO PAULO - Gimenez, Paula Letícia de Almeida; Siqueira, Marcos Vinicius Bohrer Monteiro; Guerreiro, Sidnei Fonseca; Sartori, Anderson Antônio da Conceição (Revista do Instituto Florestal, 2023)
O desenvolvimento urbano e a preservação das áreas verdes devem ser trabalhadas em conjunto para a melhoria da qualidade de qualquer cidade. Este trabalho buscou avaliar a arborização viária de dois bairros da cidade de Bauru, São Paulo, por meio de um inventário arbóreo que considerou aspectos da fitossanidade, estado geral e interações ecológicas. No total foram inventariados 624 indivíduos, de 19 famílias e 34 espécies, sendo 201 indivíduos de origem exótica e 423 de origem nativa, onde cinco espécies foram responsáveis por 67,14% das árvores inventariadas. Licania tomentosa foi a espécie mais frequente, com 260 indivíduos do total inventariado, totalizando 41,66%. Quanto ao estado geral, a maioria das árvores apresentou bom estado (49,28%). Já na incidência de insetos, em 16,66% da arborização foi constatada a presença de formigas, e em 10,89%, de cupins. Tendo em vista que bioindicadores são espécies, grupos de espécies ou comunidades cuja presença, abundância e condições são indicativos biológicos de uma determinada condição ambiental, foi constatado que 26% das árvores continham epífitas e 62% líquens. Os resultados apresentaram um baixo índice de diversidade da flora no cenário urbano analisado. É necessário um melhor planejamento, com técnicas adequadas, e uma diversificação de espécies plantadas, sobretudo de espécies do bioma para melhoria da arborização urbana na região.