GERMINAÇÃO E SOBREVIVÊNCIA DE Nidularium innocentii Lem. (BROMELIACEAE), BROMÉLIA ORNAMENTAL EM SUBSTRATOS DE BAIXO CUSTO PARA CULTIVO: UMA ALTERNATIVA AO EXTRATIVISMO - Anacleto, Adilson; Jesus, Pamela Natali Ferreira de (Revista do Instituto Florestal, 2023)
O extrativismo de bromélias no Paraná, com finalidade ornamental, ocorre desde a década de 70, em função do fácil acesso nas florestas, a alta procura dos consumidores e o pequeno número de produtores existentes na região. Entre as espécies deste grupo destaca-se a Nidularium innocentii Lem. como a segunda espécie mais extraída com finalidade comercial. A reversão desta situação pode estar associada a implantação de cultivos agronômicos, porém existem poucos e esparsos estudos sobre a germinação dessa espécie. Assim, neste contexto realizou-se um estudo visando avaliar a germinação de sementes e sobrevivência em diferentes substratos. Foram testados seis tipos alternativos de substratos de fácil acessibilidade ao produtor rural: turfa, fibra de casca de coco, plantmax®, húmus de minhoca, casca de Pinus umidificada e solo agrícola peneirado. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e 25 sementes por unidade experimental, à temperatura ambiente, em casa de vegetação, com irrigação por aspersão por um período de 90 dias. A espécie Nidularium innocentii apresentou o início de germinação em média aos 7 dias e o ponto de máxima germinação foi atingido aos 15,2 dias, com médias de 65,8% de germinação. Dentre os substratos testados, fibra de casca de coco, turfa e casca de pinus umidificada obtiveram os melhores resultados na sobrevivência de plântulas após a germinação de sementes. O estudo confirma a viabilidade da propagação seminal da espécie para cultivos agronômicos utilizando substratos de baixo custo e localmente abundantes.