MAMÍFEROS DE MÉDIO E GRANDE PORTE DO PARQUE ESTADUAL DE CAMPOS DO JORDÃO, SÃO PAULO, BRASIL - Faria, Rhayssa Terra de; Santos, Douglas; Nagy, László; Setz, Eleonore Zulnara Freire (Revista do Instituto Florestal, 2024)
A Mata Atlântica é um bioma com alta diversidade e endemismo de espécies, porém muito ameaçado pelo desmatamento e fragmentação. O Parque Estadual de Campos do Jordão (PECJ), situado na Serra da Mantiqueira, está em área de Floresta Ombrófila Mista, formação rara no Sudeste do Brasil que abriga espécies ameaçadas de extinção, dentre elas o papagaio-de-peito-roxo, Amazona vinacea, a queixada, Tayassu pecari, e o gato maracajá, Leopardus wiedii. Embora mamíferos tenham grande importância dentro de suas comunidades ecológicas, estudos com o grupo dentro do PECJ são escassos. A lista do último plano de manejo foi composta por dados secundários, registros por entrevistas e dados primários coletados fora do parque. Assim, este trabalho contribui com dados primários à lista de espécies de mamíferos do PECJ. De maio de 2021 a abril de 2023, foram instaladas armadilhas fotográficas em uma grade com 34 pontos de amostragem (5674 armadilhas-dia), a partir dos quais foram obtidos 898 registros independentes de mamíferos, totalizando uma riqueza de 30 espécies, sendo 26 nativas e 4 exóticas. O furão Galictis cuja foi registrado no trabalho, embora sua ocorrência não tenha sido mencionada no último plano de manejo.