ÓLEO ESSENCIAL DE Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty COMO INIBIDOR DO FUNGO XILÓFAGO Rhodonia placenta E DO TÉRMITA Coptotermes gestroi - Fernandes, Vinicius José; Trevisan, Henrique; Santos, Cláudio Eduardo Rodrigues dos (Revista do Instituto Florestal, 2026)
A ação de térmitas e fungos xilófagos representa um problema significativo para o emprego otimizado da madeira, necessitando, portanto, de tratamentos para aumentar sua durabilidade biológica. Portanto, o objetivo desde trabalho é avaliar o potencial de inibição do óleo essencial de Chrysopogon zizanioides, de origem brasileira e chinesa, sobre o fungo xilófago Rhodonia placenta e sobre o térmita Coptotermes gestroi, e caracterizar os constituintes químicos majoritários desses óleos. Foram testadas quatro concentrações dos óleos: 175; 87,5; 43,7 e 21,8 µL/mL sobre o desenvolvimento micelial em meio de cultura BDA e 10; 25; 50 e 100 % sobre à ação do térmita, em amostras de madeira de Pinus. Os resultados indicaram que ambos os óleos apresentaram atividade inibitória, tanto para o fungo quanto para o térmita. Porém, o óleo brasileiro foi mais eficaz para inibir ambos xilófagos, em comparação ao chinês, reduzindo significativamente o crescimento micelial, nas concentrações 175; 87,5 e 43,7 µL/mL e em todas as concentrações para inibir à ação dos térmitas. O óleo chinês não reduziu significativamente o crescimento do fungo, no entanto, para os térmitas, as três maiores concentrações inibiram totalmente a ação desses insetos na madeira de Pinus. O óleo brasileiro apresentou três sesquiterpenos khusimol, α-vetivona e nootkatona, como compostos majoritários, enquanto no óleo chinês detectou-se o miristato de isopropila, cis-thujopseno e cedrol. Conclui-se que o óleo de C. zizanioides, brasileiro e chinês, inibiu o fungo R. placenta e a ação do térmita C. gestroi, sendo o de origem brasileira mais eficiente para ambos os organismos xilófagos.