VARIABILIDADE GENÉTICA DE POPULAÇÕES NATURAIS DE Dipteryx alata Vog. POR MEIO DE CARACTERES NUTRICIONAIS EM SEMENTES

Autores

  • Daniela Silvia de Oliveira Canuto UNESP
  • Alexandre Marques da Silva UNESP
  • Marcela Aparecida de Moraes UNESP
  • Cristina Lacerda Soares Petrarolha da Silva UNESP
  • Mario Luiz Teixeira de Moraes UNESP
  • Marco Eustáquio de Sá UNESP

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.2008202368

Palavras-chave:

baru, cerrado, nutrientes, variabilidade genética

Resumo

Dipteryx alata Vog. – Leguminosa Faboidaceae (baru) é uma espécie arbórea que ocorre distribuída amplamente no cerrado. Suas árvores fornecem sombra e alimento para o gado. O fruto é rico em nutrientes, assim como a semente, que é consumida na forma de doces ou torradas. Devido à fragmentação, o bioma Cerrado apresenta apenas 20% de sua vegetação original. Isso levou à perda de alelos, diminuindo a potencialidade dessas populações em se manterem sob novas condições ambientais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética inter e intrapopulacional de três populações naturais de baru localizadas nos estados de Minas Gerais (Campina Verde), Goiás (Itarumã) e Mato Grosso do Sul (Brasilândia), utilizando caracteres nutricionais da semente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 48 tratamentos (progênies) na população de Minas Gerais, 28 na população de Goiás e 41 na população de Mato Grosso do Sul, e três repetições (nos caracteres nutricionais das sementes). As médias obtidas em g.kg-1 em sementes para os macronutrientes foram: 38,89 (nitrogênio); 4,62 (fósforo); 9,52 (potássio); 4,22 (cálcio); 1,87 (magnésio); 2,38 (enxofre) e para o micronutriente zinco foi 39,30 mg.kg-1. Para a maioria dos caracteres estudados a maior parte da variabilidade genética se encontra dentro de populações. Portanto, a coleta de sementes para conservação ex situ de D. alata pode ser realizada dentro das populações e in situ são necessárias medidas que proporcionem o aumento de fluxo gênico entre as populações, como os corredores ecológicos

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Biografia do Autor

Daniela Silvia de Oliveira Canuto, UNESP

 Agronomia da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/UNESP e bolsista da CAPES

Alexandre Marques da Silva, UNESP

Laboratório de Genética de Populações e Silvicultura, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/UNESP

Marcela Aparecida de Moraes, UNESP

Laboratório de Genética de Populações e Silvicultura, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/UNESP

Cristina Lacerda Soares Petrarolha da Silva, UNESP

Laboratório de Genética de Populações e Silvicultura, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/UNESP

Mario Luiz Teixeira de Moraes, UNESP

Laboratório de Genética de Populações e Silvicultura, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/UNESP

Marco Eustáquio de Sá, UNESP

Laboratório de Análise de Sementes, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/UNESP.marcosa@agr.feis.unesp.b

Referências

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Publicado

2008-12-01

Como Citar

CANUTO, D. S. de O.; SILVA, A. M. da; MORAES, M. A. de; SILVA, C. L. S. P. da; MORAES, M. L. T. de; SÁ, M. E. de. VARIABILIDADE GENÉTICA DE POPULAÇÕES NATURAIS DE Dipteryx alata Vog. POR MEIO DE CARACTERES NUTRICIONAIS EM SEMENTES. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 20, n. 2, p. 155–163, 2008. DOI: 10.24278/2178-5031.2008202368. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/368. Acesso em: 13 set. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos