INFLUÊNCIAS DOS ESTERCOS NAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO

Autores

  • Cristiane Ramos Vieira Universidade de Cuiabá
  • Rosangela Araujo Botelho Universidade de Cuiabá
  • Patrícia Paz da Costa Universidade de Cuiabá

DOI:

https://doi.org/10.24278/2178-5031.202234201

Palavras-chave:

Propriedades do solo, resíduos orgânicos, química do solo, fertilidade do solo

Resumo

Os resíduos orgânicos como os estercos estão sendo cada vez mais utilizados para a fertilização do solo, seja no campo ou durante a produção de mudas. Essa utilização deriva da sua capacidade de melhorar tanto as características químicas quanto às físicas do solo e por consequência, as condições para o crescimento da planta. No entanto, as modificações nas características químicas do solo podem ser favoráveis ou não, dependendo da dose e do resíduo aplicado. Diante disso, desenvolveu-se estudo com o objetivo de avaliar as diferentes doses de estercos bovino, equino e de aves nas modificações das características químicas de um latossolo. Para isso, foram realizados três experimentos utilizando estercos de diferentes origens, em delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: 0 t ha-1 de esterco; 10 t ha-1 de esterco; 20 t ha-1 de esterco; 30 t ha-1 de esterco; 40 t ha-1 de esterco. Cada dose (tratamento) foi testada com a adição de esterco bovino, esterco equino e esterco de aves, em sacolas plásticas preenchidas com Latossolo Vermelho distrófico, com seis repetições. Ao final de 90 dias, foram avaliadas as características químicas do solo, verificando-se que, a adição de esterco influenciou positivamente nessas características. O esterco de aves, na dose de 30 t ha-1 , foi o que apresentou os maiores efeitos redutores da acidez do solo, em função dos teores de bases e do aumento em V%, que diminuiu os teores de H, Al e m%, aumentando o pH do solo.

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Publicado

2022-12-20

Como Citar

VIEIRA, C. R.; BOTELHO, R. A.; COSTA, P. P. da. INFLUÊNCIAS DOS ESTERCOS NAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 34, n. 2, p. 109–119, 2022. DOI: 10.24278/2178-5031.202234201. Disponível em: https://rif.emnuvens.com.br/revista/article/view/661. Acesso em: 8 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos